苛政猛于虎的事理
2019年6月30日

  展开全数《礼记·檀弓下》中有《苛政猛于虎》一文,记录孔子和子过泰山时,碰到一名出身惨痛的妇女的故事。本地虎患严沉,可就是由于其他处所有国君苛刻的,所以她和亲人甘愿一曲住正在这里,以致于后来竟有多人连同她的亲人也被山君咬死,只剩下她一人对着亲人的坟墓啜泣。

  全文以叙事来,深刻揭露了封建对人平易近的。后来从这个故事中引申出了“苛政猛于虎”的成语,意义就是者的比吃人的山君愈加。

  展开全数严苛的法令虽然是国度治安优良的保障,但会使人平易近不满,激起心里的情感(商鞅,秦始皇)导致,苛政有益于短期内的安靖,但不长久,需要温和的政策(修生养息)善后。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  【注释】政:。者的苛刻比吃人的山君还要。苛政,指阶层对人平易近进行抽剥的,包罗政令、钱粮等本回覆被网友采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子问之,曰:“子之哭也,壹似沉有忧者。”而曰:“然。昔者,吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死于焉。”夫子曰:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也。”

  展开全数这就是说:的政令比山君愈加,!已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  2009-2013就读于山东农业大学,2013-至今就读于南京航空航天大学,攻读博士学位。事理:者对人平易近要实行仁政。由于者的苛刻比吃人的山君还要。苛政,指阶层对人平易近进行抽剥的,包罗政令、钱粮等。

  孔子过泰山旁边,见到一个妇女正在坟墓前哭得很悲伤。孔子用手扶着车的扶手侧耳听。他让子前往扣问,(子)说:“听您的哭声,仿佛实正在有很多悲伤的事。”妇女于是说道:“是的。以前我公公被山君咬死了,我的丈夫也被咬死了,现在我儿子又死于。”孔子问:“那为什么不分开这里呢?”妇女回覆说:“这里没有苛政。”孔子对子说:“子要记住,苛刻的比山君还要凶猛!”已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起