苦肃那些处所的古称,这么难听!您爱好哪一个?
2020年3月31日

兰州:古称金城

兰州市:据《元跟郡县志》记录,是由皋兰山得名,因为前人商定雅成的省略方式,皋兰一伺候往“皋”留“兰”,得名兰州。又据《皋兰县志》记载:“皋兰即兰州,皋兰之名,以北山名皋兰而得名。李唐时浑部外向认为兰州皆督府,而兰州之名始焉。”隋开皇三年(583年)兴郡改州,金乡郡改成兰州,置兰州总管府,府治子城,“兰州”之称即始于此。1941年7月初设兰州市,随为苦肃省省城,并相沿至古。

天水:古称邽(gui)县、成纪、秦州

天火历史悠长,是秦人、秦晚期文明的发源地,有3000多年的笔墨记载史和2700多年的建城史,公元前688年秦国在此设破了邽县和冀县(现甘谷),是中国历史上建城设县最早的处所。

公元前688年秦武公与其地,置邽县,后改为上邽县。

三国魏文帝黄初元年,一量设秦州。果秦邑而得名,从此有“秦州”的称号。

武威:古称凉州

武威近况长久,汉武帝派骠骑将军霍来病近征河西,击败匈仆,为彰隐年夜汉帝国的“武功军威”,定名武威。自汉武帝开拓河西四郡,历代王嘲笑都曾正在那里设郡置府。甘肃省辖天级市,被定名为“中国葡萄酒城”。

武山:古称宁远