中国出现的猪流感不是新病毒 猪流感和非洲猪瘟不一样 生鲜猪肉行业供需分析
2020年7月2日

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安强调,这并不是一种新病毒,将继续对其进行严密监测,中国疾控中心和世卫组织已研发多种针对紧密相关的各类型毒株的候选疫苗。

中国出现的猪流感不是新病毒

当地时间7月1日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,针对有关中国猪流感病毒的相关研究,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安强调,这并不是一种新病毒,将继续对其进行严密监测,中国疾控中心和世卫组织已研发多种针对紧密相关的各类型毒株的候选疫苗,若任何毒株出现在人群中有效传播的可能性,可以迅速开发相关疫苗。

猪流感和非洲猪瘟不一样

1、流感来的快,去的快,非洲猪瘟传播慢

用“忽如一夜春风来”来形容流感一点也不为过,猪场发现流感可能就在一夜之间。但是现阶段发生在肥猪阶段的流感确实不如以前,治疗效果也不是很快。但是我们要了解非洲猪瘟的传播速度是相当慢,从一个栏舍传播到另一个可能需要10天以上,但是如果又人为清粪、串圈可能会快些。

2、流感死亡率较低,非洲猪瘟出现高烧后死亡率接近100%

感染非洲猪瘟的猪群,耐受率不同,母猪死亡率接近100%,只要表现出高烧、厌食等症状。60斤以下保育可能持续20多天,死亡率也接近80%。

3、流感药物治疗能够恢复,非瘟几乎不可能

对于流感的治疗只要对症,找准时机,给药方式正确,大多数会恢复,一般在5-10天左右,但是非洲猪瘟过了5-10天猪群可能已经死完。

根据中研普华产业研究院发布的《2020-2025年生鲜猪肉行业供需分析及发展前景研究报告》显示:

生猪,是对未宰杀的除种猪以外的家猪的统称。生猪养殖是经过种猪繁育、仔猪育肥等一系列培育和繁殖直到商品肉猪的过程,期间经历了纯种猪–能繁母猪(二元)–商品肉猪(三元)等阶段。生猪养殖原材料取自饲料行业,生猪出栏后通过屠宰加工行业直接面对消费者。

分析显示,2016年国民经济实现“十三五”良好开局报告,猪肉产量5299万吨,下降3.4%;2016年全年生猪平均价格在18.49元/千克,2016年与2015年相比环比上涨21.48%;2016年全年玉米平均价格1950元/吨,2016年与2015年相比环比下降15.69%;2016年全年平均猪粮比9.57:1,2016年与2015年相比环比上涨50.23%.

2016年我国能繁母猪存栏继续下滑生猪存栏逐步恢复。猪价在2016年5-6月达到本轮周期高点后开始震荡下行,能繁母猪存栏继续下滑,从上一年12月的3798万头下滑到年底的3664万头,全年同比下滑5%,较上一年度去产能14%相比大幅缩窄,生猪存栏从上一年12月的38379万头下滑至36733万头,全年平均同比下滑4%,因环保、资金压力造成的行业产能去化继续。猪价在2016年5-6月达到本轮周期高点后开始震荡下行,能繁母猪存栏继续下滑,从上一年12月的3798万头下滑到年底的3664万头,全年同比下滑5%,较上一年度去产能14%相比大幅缩窄,生猪存栏从上一年12月的38379万头下滑至36733万头,全年平均同比下滑4%,因环保、资金压力造成的行业产能去化继续。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想要了解更多最新的专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年生鲜猪肉行业供需分析及发展前景研究报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国生鲜猪肉行业供需分析及发展前景研究报告

《2020-2025年中国生鲜猪肉行业供需分析及发展前景研究报告》依托公司多年来对生鲜猪肉产品的研究,结合生鲜猪肉产品历年供需关系变化规律,对生鲜猪肉产品内的企业群体进行了深入的调查与研究2…

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询