夏侯渊、夏侯惇之后,夏侯氏还有一位大将,可惜被曹丕逼死
2020年7月19日

魏武帝曹操(155年-220年3月15日),本名吉利,字孟德,小名阿瞒,谥号武皇帝(魏武帝),沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年,天下大乱,曹操以汉朝天子刘协的名义征讨四方,对内消灭袁术、袁绍、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,成为当时实力最强大的诸侯。在南征北战的过程中,曹操麾下的武将,不仅有张辽、张郃、于禁、乐进、徐晃等五子良将,更离不开曹氏和夏侯氏贡献的宗室武将。

其中,就夏侯氏来说,夏侯渊和夏侯惇,是大家比较熟悉的两位名将。就夏侯渊来说,在公元219年的汉中之战中被黄忠斩杀。就夏侯惇来说,公元220年,魏文帝曹丕即位后,册封夏侯惇为曹魏第一任大将军。但是,夏侯惇在这一年就去世了。换而言之,在一年时间内,夏侯氏的两位大将,先后去世了。不过,对于夏侯氏来说,这并不意味着就后继无人了。在夏侯渊、夏侯惇之后,夏侯氏还有一位大将,可惜最终被曹丕逼死!